НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден устроился в ЦРУ ради сбора информации о спецслужбах

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Фото: syndicatednewsservices.com

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден специально устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton, чтобы собрать доказательства того, как спецслужбы следят за гражданами. Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на самого Сноудена.

Booz Allen Hamilton выполняет заказы американских спецслужб, в том числе ЦРУ и агентства нацбезопасности США (АНБ). Сноуден работал там в должности системного администратора и имел доступ к секретным документам. По его словам, он устроился на работу в Booz Allen Hamilton, так как его должность давала ему возможность следить за компьютерами по всему миру, к которым имело доступ АНБ.

В США Эдварда Сноудена обвиняют в передаче СМИ секретной информации о деятельности спецслужб. До последнего времени бывший сотрудник ЦРУ находился в Гонконге, откуда 23 июня от вылетел в Москву, чтобы на следующий день отправиться на Кубу. Тем не менее, на борту самолета, который 24 июня вылетел из «Шереметьево» в Гавану, Сноудена не оказалось. В настоящий момент его местонахождение неизвестно.

Его перелет был оплачен правозащитными организациями, а юридическую поддержку оказали сотрудники Wikileaks. По словам Сноудена, он решился раскрыть секретную информацию, чтобы показать, как правительство США вмешивается в частную жизнь людей, прикрываясь заботой о безопасности. В результате он лишился ежемесячного оклада в 300 тысяч рублей (в год Сноуден получал 122 тысячи долларов).

Ранее Сноуден обратился к властям Эквадора с просьбой предоставить ему политическое убежище, и вечером 24 июня власти страны выдали американцу документы беженца.

В свою очередь, власти США попросили Россию «изучить все возможности» по выдаче Эдварда Сноудена. Представители американских властей также заявили, что могут потребовать посадить на своей территории самолет «Аэрофлота», если на нем будет лететь Сноуден. В свою очередь в российских силовых структурах сообщили, что у России нет основания для задержания бывшего сотрудника ЦРУ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.