НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2013, 06:10

С сентября 33 российских вуза получат право подтверждать иностранные дипломы

Московский госуниверситет им. М.В.Ломоносова
Московский госуниверситет им. М.В.Ломоносова
Postsovet.ru

С сентября 33 высших учебных заведения России получат право подтверждать иностранные дипломы. Соответствующий приказ Минобрнауки находится на регистрации в Министерстве юстиции. Об этом "Известиям" сообщили в Министерстве образования и науки России.

Новые полномочия появятся у Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, Российского университета дружбы народов (РУДН), ВШЭ, Московского физико-технического института, у вузов, получивших статус «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», а также у федеральных государственных вузов, которые вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.
 
До сих пор подобными полномочиями обладает Главэкспертцентр, подведомственная структура Рособрнадзора, а список вузов, дипломы которых признаются в России, утверждается распоряжением правительства, в него входит порядка 300 учебных заведений. Теперь не нужно будет тратить ресурсы на признание диплома на государственном уровне. Каждый из 33 вузов определит для себя критерии оценки по различным дисциплинам.
 
Практическую пользу от этого шага описал научный руководитель Института развития образования ВШЭ Исак Фрумин: "Это очень правильный и действительно нужный шаг. Если к нам сейчас приедет нобелевский лауреат, мы не сможем его взять на работу в научную организацию, потому что у него нет степени кандидата наук. Ему придется переводить свою диссертацию и так далее, что является полным абсурдом".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.