НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин ужесточил амнистию, лишив шансов примерно 90 тысяч бизнесменов

Новый проект амнистии для бизнесменов, разработанный правовым управлением администрации президента совместно с Генпрокуратурой, сократил  перечень статей, на которые могла распространиться амнистия, до 30, сообщает "Коммерсантъ".

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил сожаление, что в проекте отсутствуют несколько важных статей. Он назвал статьи 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК. Но "самой большой проблемой" он назвал тот факт, что в проект амнистии не вошла "основная 159-й статья (мошенничество)", а только ее части - 159.1 и 159.4 (мошенничество в сфере кредитования и в сфере предпринимательской деятельности).

В конце прошлой недели Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что согласен поддержать амнистию. Ранее он назвал проект "сырым" и предложил доработать, исключив ряд статей.

Член экспертного совета при омбудсмене Андрей Назаров сказал, что по его подсчетам, на свободу выйдут порядка 5-6 тыс. предпринимателей. В первоначальной, самой широкой версии, амнистированных предпринимателей в общей сумме могло быть около 100 тыс. человек.  

Иные данные приводят "Ведомости" в статье "Сокращенная амнистия" (№ 111, от 26 июня). По подсчетам профильного комитета по законодательству, амнистированы могут быть будут порядка 20 000 человек. Зампред комитета по законодательству Александр Ремезков, возглавляющий Краснодарское отделение РСПП считает, что главное, чтобы инициативу реализовали на местах и в результате не оказалось, что у нас всего 1000-2000 человек, которых правоприменители сочли возможным амнистировать.

Владимир Путин вчера внес постановление в Госдуму от своего имени. Правомочность такого шага вызвала у экспертов сомнения, поскольку, по Конституции, амнистия — исключительная прерогатива депутатов Госдумы.  

Член Общественной палаты Елена Лукьянова не исключает, что будут освобождены только те, кто был осужден исключительно по статьям, которые подпадают под амнистию. Если же предприниматель был "осужден по совокупности статей УК", то амнистия для него исключена. А "большинство предпринимателей приговаривают по нескольким статьям". Самый известный предприниматель-заключенный Михаил Ходорковский под амнистию не попадает. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.