НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сайт Reddit стал площадкой для лингвистических исследований

Скриншот из r/Arabs Dialect Project
Скриншот из r/Arabs Dialect Project

На сайте Reddit, содержание которого создается пользователями, размещающими ссылки на различную информацию в интернете, впервые начат проект лингвистического исследования. Целью r/Arabs Dialect Project стал сбор материалов арабских диалектов.

В арабистике диалектами традиционно называют региональные варианты арабского языка, которые могут быть совсем невзаимопонятны для носителей и отличаться друг от друга не менее, чем разные романские языки. Языковое единство арабского мира поддерживается общностью языка Корана и «стандартного литературного арабского» (ал-фусха), используемого в литературе, деловой письменной речи и арабских СМИ.

Далеко не все арабские «диалекты» в равной степени описаны, поэтому проект, начатый на сайте Reddit, весьма интересен. Участникам проекта – носителям разнообразных арабских диалектов – предлагается перевести на свой диалект фольклорный рассказ о Ходже Насреддине и его сыне, которые никак не могли понять, кому из них ехать верхом на осле, сесть ли на него вдвоем или вовсе идти пешком – каждый из этих вариантов вызывал осуждение у встречных. Пользователи делают аудиозапись этого рассказа на своем диалекте, загружают ее на сайт, указав место своего жительства, и, по возможности, сопровождают письменной расшифровкой.

На данный момент уже сделано 26 записей носителями диалектов из Алжира, Бахрейна, Египта, Ирака, Иордании, Ливана, Марокко, ОАЭ, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии и Туниса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.