НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2013, 16:00

Проект реформирования государственных академий опубликован в Интернете

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, Академию наук ждет серьезная реорганизация
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, Академию наук ждет серьезная реорганизация
Фото Н. Деминой

«Полит.ру» публикует несколько документов, связанных с проектом реформирования РАН, РАСХН и РАМН, объявленном Правительством РФ 27 июня 2013 г. Документы размещены также на сайте Госдумы.  

Самое интересное в тексте законопроекта, пожалуй, содержится в главе VI «Переходные и заключительные положения». В ней говорится, что в течение трех месяцев с момента вступления этого закона будут созданы ликвидационные комиссии РАН, РАСХН и РАМН. Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств становятся некоммерческими организациями, которые созданы в форме государственных бюджетных учреждений.

Будут утверждены критерии и порядок проведения оценки деятельности академических организаций. Затем в течение 6 месяцев Правительство страны проведет оценку деятельности организаций, входивших в РАН, РАМН и РАСХН, включая организации научного обслуживания и организации социальной сферы. Именно по итогам этой оценки все научных организации попадут в три перечня.

Оцененные выше всех попадут в перечь подлежащих передаче в ведение агентства научных институтов РАН (нового органа при Правительстве, который будет распоряжаться имуществом трех академий). Другие — во второй перечь подлежащих передаче в ведение иных федеральных органов исполнительной власти. Неудачники окажутся в третьем списке, то есть будут подлежать реорганизации или ликвидации.

В пояснительной записке отмечается, что для обновленной РАН и всех других государственных академий устанавливается одно звание — действительный член (академик). Таким образом, в России ликвидируется звание члена-корреспондента. Академики РАН после реформы становятся все академики и члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН. Иностранные члены РАН, РАМН и РАСХН становятся иностранными членами новой Академии наук. На избрание академиков новой РАН с момента вступления в силу законопроекта устанавливается 3-летний мораторий.

В документе отмечается, что в дальнейшем финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований в России будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Он будет расходоваться в рамках утвержденной Правительством страны программы фундаментальных научных исследований в РФ по согласованию с Российской академией наук.

В разделе «Документы» нашего сайта опубликованы:

- Проект закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (*.doc);

- Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утративших силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (*.doc);

- Пояснительная записка к проекту федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (*.doc);

- Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (*.doc).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.