НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Под петицией за отставку президента Египта подписались более 22 млн человек

Более 22 млн человек подписали петицию с призывом к отставке президента-исламиста Египта Мухаммеда Мурси, передает AlJazeera.

В субботу организаторы движения «Тамарруд» (по-арабски «восстание») заявили, что им удалось собрать 22 134 465 подписей.

Эта цифра значительно превосходит количество тех, кто в июне 2012 года на президентских выборах отдал голоса за М.Мурси — 13,23 млн.

В свою очередь сторонники Мухаммеда Мурси назвали петицию незаконной, отметив, что судьба руководителя государства должна решаться исключительно на выборах.

Сам Мурси накануне заявлял, что намерен оставаться у власти до июня 2016 года, когда истечет срок действия его мандата.

Оппозиция обвиняет Мурси, пришедшего к власти в результате свержения Хосни Мубарака в феврале 2011 года, в том, что руководит страной исходя из интересов группировки «Братья-мусульмане», членом которой он был, а также выстраивает авторитарную систему правления. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и стало причиной экономического и политического кризиса в Египте.

Минувшей ночью в египетском городе Александрия произошли беспорядки. По предварительной информации, в результате погибли 7 человек, включая одного гражданина США. Наиболее масштабные акции запланированы на 30 июня, когда президент Мурси отметит год на своем посту. МИД России рекомендовал туристам в Египте не покидать курортные зоны. Накануне президент США Барак Обама призвал Мухаммеда Мурси к конструктивной политике.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.