НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академик РАН Владимир Захаров не будет вступать в новую Академию наук в знак протеста

Академик Владимир Захаров не собирается становиться членом новой Академии
Академик Владимир Захаров не собирается становиться членом новой Академии
Фото Н. Четвериковой

«Если нынешняя Академия будет закрыта, то писать письмо о приеме в новую я не стану», – заявил «Полит.ру» академик РАН, дважды лауреат Государственной премии, лауреат медали Дирака Владимир Захаров. Он – самый цитируемый российский ученый. 

Его первая научная публикация появилась в 1962 году. С тех пор его работы были процитированы 22563 раз. Индекс Хирша – 68. Владимир Евгеньевич – доктор физико-математических наук, председатель научного совета РАН по нелинейной динамике, зав. Сектором математической физики в Физическом институте РАН им. Лебедева, профессор Университета Аризоны (США). В 2010 году он выступил на «Полит.ру» с лекцией, посвященным некоторым итогам работы по мегагранту «Экстремальные волны в природе»

Напомним, что накануне, 29 июня 2013 года, о своем намерении не вступать в ту Академию, которая будет создана после принятия закона о реформировании трех академий, заявил академик РАН, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков. Также как и Захаров он – один из наиболее цитируемых российских ученых. 

В понедельник, 1 июля в 11.00, состоится заседание Президиума РАН, посвященное объявленным Правительством реформам трех академий. В этот же день, в 15.00, начнется экстренное заседание Отделения математических наук. Утром в 11.00 в Математическом институте РАН соберется и Совет молодых ученых. В это же время собирается и Совет молодых ученых Отделения химии и наук о материалах РАН. На понедельник, 14.00, запланировано экстренное заседание Отделения физических наук РАН. 

Свою позицию о реформе РАН в блоге на «Эхо Москвы» высказал профессор Физтеха, доктор физико-математических наук, зав.сектором Института теоретической физики им. Ландау РАН Михаил Фейгельман. «Реальное содержание "реформы РАН", по сути, неизвестно никому из ученых – даже президенту РАН. Законопроект (пустой по сути, за исключение того лишь, чтобы РАН распустить) вносится немедленно, и согласно комментариям из Госдумы будет принят в течение нескольких дней. Сказанного выше уже достаточно, чтобы квалифицировать это, как операцию, проводимую спецназом в тылу противника. Противник для них (в частности) – научные работники России», – отмечает он в этом тексте. 

Между тем, по сообщениям СМИ, в частности Собеседник.ру и АиФ, реформу трех академий в целом поддержали: академик РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий, академик РАН, глава РФФИ Владислав Панченко, академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и первый вице-президент РАМН, академик Михаил Пальцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.