НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2013, 01:57

«Известия» выяснили темные места биографии Суркова, разыскав его отца-разведчика

Владислав Сурков
Владислав Сурков
пресс-служба Кремля

Бывший вице-премьер России Владислав Юрьевич Сурков на самом деле Асланбек Андарбекович Дудаев; отец оставил его с матерью, когда ему было пять лет, после чего маленький Владислав с матерью уехали из Чечни. Об этом рассказал "Известиям" отец Суркова Юрий Дудаев.

Юрий (при рождении - Андарбек) Данилбекович Дудаев, военный пенсионер, получивший в конце 80-х квартиру от Минобороны на окраине Уфы. Живет там вместе с женой Мирой.

Родился в 1942. Детство прошло в депортации в Средней Азии с последующим поражением в правах. До армии, после окончания десятилетки, успел поработать учителем в Дуба-Юрте, вел второй класс. Там в 1959 году и встретил Зою Антоновну Суркову – будущую маму Владислава Суркова. Таким образом, выясняется место рождения будущего Владислава Суркова, до сих пор вызывавшее споры, - село Дуба-Юрт, а не село Солнцево Липецкой области, как было указано на сайте президента России.

Из школы Юрий Дудаев ушел на грозненское телевидение. Был сначала помощником режиссера, затем ассистентом и, наконец, исполняющим обязанности режиссера общественно-политических программ. После армии служил некоторое время в ГРУ в Управлении экспедиций ("Ходил во Вьетнам пару раз. В Сайгон, после его освобождения. В командировку ездил. Нелегально, конечно"). Говорит, что спецслужбисты заметили его во многом благодаря отцу-чекисту, который всегда был на хорошем счету. Ушел оттуда в 1975. Во внешнюю разведку, по его словам, не прошел из-за яркой внешности, поэтому ушел в войска.

В 2002 году погиб сына Дудаева Руслан от второго брака: умер от кровоизлияния в мозг в 22 года.

Что касается Владислава Суркова, то "для меня он не Владислав, а Асик. Асланбек", поправился Дудаев. Его так назвали в честь большевика-революционера Асланбека Шарипова, а Владиславом его звала только русская мама. Отец  ушел из семьи, когда Владиславу было пять. Сын с матерью уехали из Чечни.

Они продолжали общаться на расстоянии, никакой материальной помощи от сына он не получает принципиально, приезжает он редко (соседи уверяют, что вовсе не приезжает, так что о характере взрослого Владислава Суркова отец мало что смог рассказать, кроме того что тот пишет стихи и романы, о чем уже знает вся страна.

"Получается, что сын мою биографию повторяет, - анализирует Юрий Дудаев. – Я был режиссером, он хотел стать режиссером. Я писал стихи, он пишет стихи. Я курсантской самодеятельностью руководил, он тоже какой-то самодеятельностью руководил. Вот так у нас повторяется все. Как по следу идет. Он даже в ГРУ служил два года, в спецназе".
 
"Зная его, я уверен, что он уволился сам. Но я бы ему не советовал уходить в оппозицию. Ему нужна солидная работа. А не побрякушки типа удальцовых-навальных. Он человек размаха, человек дела, - расхваливает Дудаев-старший сына. Хотя, он может творчеством жить, писать. Романы, пьесы, песни. У него же отлично получается".

У Суркова-младшего есть сводная сестра, дочь Юрия Дудаева Ольга, ученый-лингвист живущая во Франции, которая, по его словам, не подозревает о родстве с бывшим "серым кардиналом" Кремля.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.