НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госсекретарь США назвал «нормой» прослушку посольств стран ЕС

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в прослушке посольств стран Евросоюза американскими спецслужбами нет ничего необычного, сообщает ВВС. По его словам, любая страна предпринимает множество мер для защиты своей национальной безопасности, и для этого важна любая информация.

Напомним, ранее британская газета Guardian сообщила, что американские спецслужбы прослушивали 38 посольств и представительств иностранных государств, расположенных в Вашингтоне и Нью-Йорке. Как сообщалось, эти сведения были получены от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которого в США обвиняют в разглашении секретной информации.

Тем временем в Германии заявили, что если информация о прослушке подтвердится, то со стороны Евросоюза может последовать консолидированная реакция, сообщает РИА Новости.Посол США в Берлине ранее был приглашен в МИД Германии в связи со скандалом.

29-летний Эдвард Сноуден работал на подрядчика ЦРУ компанию Booz Allen Hamilton в качестве технического специалиста. В начале июня он рассказал журналистам Guardian и Washigton Post о секретных проектах американских спецслужб.

После разразившегося скандала Сноуден скрывался от американских властей в Гонконге, откуда 23 июня  вылетел в Москву, чтобы на следующий день отправиться на Кубу. В настоящее время бывший сотрудник ЦРУ вынужден оставаться в транзитной зоне «Шереметьево», так как его американский паспорт аннулирован.

Ранее Сноуден обратился к властям Эквадора с просьбой предоставить ему политическое убежище. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что власти обязательно рассмотрят прошение Сноудена об убежище, но для этого он должен попасть на территорию страны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.