НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2013, 13:17

Инновационное предпринимательство вузов оценят по новой методике

Уровень развития инновационного предпринимательства вузов в технологической сфере отныне будут оценивать по новой методике – соответствующие изменения внесены в блок «Инновации и предпринимательство» Национального рейтинга университетов (НРУ), сообщает «РГ».

Новая методика, основанная на анализе как качественных, так и количественных данных, была разработана совместно с Центром образовательных разработок Московской школы управления Сколково.

Теперь при оценке уровня развития инновационного предпринимательства в вузе снижен вес созданных вузом МИПов (малых инновационных предприятий). Практика показала слабый уровень работоспособности федерального закона 217-ФЗ, регулирующего создание малых инновационных предприятий при вузах. Множество запретов не позволяют вузу выводить МИП на продажу, вынуждая держать его при себе «вечно». Этот показатель остается при оценке уровня развития предпринимательства в вузе, однако его вес снижен с 0,2 до 0,1 пункта.

Также по новой методике вместо суммарного числа заявок, зарегистрированных в патентном ведомстве, будет оцениваться портфель поддерживаемых вузом национальных и международных патентов, что соответствует европейской практике. «Патентная активность некоторых вузов довольно высока, но с лицензиями совсем туго. Есть проблемы с выделением довольно значительных средств на поддержание патентов, так как возврат средств проблематичен. Есть и проблемы с чрезмерным контролем учредителя вузов (государство в лице минобрнауки и других ведомств)», — говорит руководитель исследовательской группы НРУ Алексей Чаплыгин.

В число критериев, по которым оценивается вуз, ведены также оценка его участия в программах инновационного развития госкорпораций, оценка создаваемых и реализуемых вузом образовательных программ в сфере развития предпринимательства и оценка количества занятых на объектах инновационной инфраструктуры вуза.

При этом из критериев оценки изъят показатель «доля дохода от коммерциализации разработок в общем бюджете вуза» в связи с тем, что до сих пор не налажена системная работа по управлению интеллектуальной собственностью и коммерциализации результатов НИОКР. Доля же хоздоговорных работ в общем объеме бюджета вуза была заменена на долю затрат на НИОКР в общем объеме затрат вуза.

В новую методику не вошел такой интересный показатель оценки эффективности инновационного предпринимательства в вузах, как оценка вовлеченности alumni (сообществ выпускников) в управление вузом. Пока нет системных данных, показывающих бизнес-составляющую деятельности сообщества выпускников — участие в разработке и реализации программ, тренинге, наполнении и управлении эндаументом, нормальных отношений компаний, созданных выпускниками, с вузом. К тому же подавляющее большинство вузов до сих пор вообще не ведут системной работы с alumni.

Эксперты отмечают, что в целом потенциал многих российских университетов в создании высокотехнологичных производств и развитии инновационного предпринимательства в последнее время существенно вырос. Мониторинг, проведенный Национальным фондом подготовки кадров (НФПК), показал, что годовой объем НИОКР 29 национальных исследовательских университетов составил 27,8 млрд рублей, из которых на 10,2 млрд выполняется опытно-конструкторских работ. В этих университетах созданы 456 МИПов (около 2,5 тысяч рабочих мест), выполнивших в 2012 году заказы на 5,3 млрд рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.