НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кудрин раскритиковал путинско-прокурорский проект амнистии

Бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что проект экономической амнистии отклонился от изначально заявленных целей.

"От амнистии, ориентируясь на слова объявившего о ней президента, ожидали, что она коснется прежде всего недавно измененных "предпринимательских" статей Уголовного кодекса, например статьи 159 о мошенничестве, в которой выделено шесть новых составов (159.1-159.6), не предполагающих ограничения свободы. Однако в амнистию попала только статья 159.4. И коснется амнистия только тех, кто уже погасил ущерб, не предоставляя такой возможности остальным. По сути, реальный законопроект отклонился от декларированных целей, ожидания обманулись", - написал Кудрин в статье "Правила игры", опубликованной в газете "Коммерсантъ".

В то же время, сразу после объявления президентом о планируемой амнистии экс-глава Минфина отмечал, что такое "желание и готовность" позитивны, но отмечал, что "еще не видна вся конструкция".

Напомним, что правовое управлением администрации президента совместно с Генпрокуратурой сократило перечень статей, на которые могла распространиться амнистия, до 30. В первоначальной, самой широкой версии, амнистированных предпринимателей в общей сумме могло быть около 100 тыс. человек, в нынешей - не более 10 тысяч.

Кудрин раскритиковал в статье также судебную реформу, выделение из Фонда национального благосостояния 450 млрд руб. на три инфраструктурных проекта и реструктурирование Академии наук. В последнем ему оказалось непонятным, "каким образом намеченное "слияние" должно обеспечить рост эффективности": "Констатацией необходимости отделения науки от ЖКХ и распределения части средств на конкурсной основе вопрос не закрывается. Тот же факт, что при избрании нового президента РАН, когда претенденты предлагали свои варианты стратегии, а правительство, фактически уже подготовившее свой вариант, молчало, означает, что оно как минимум проявило неуважение к ученым".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.