НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Политическая активность американцев снизилась, а терпимость к нелегальным мигрантам - нет

Ученые Университета Райса (Rice University) познакомили читателей с результатами предпринятого ими исследования Portraits of American Life Study (PALS). В ходе проекта было опрошено около 1300 взрослых американцев. Опрос одних и тех же людей проводился дважды: в 2006 и 2012 годах. В опросник было включено более 600 вопросов.

В отличие от случаев, когда каждый раз набирается новая случайная группа опрашиваемых и выявляемые в разные годы различия могут оказываться следствием разницы поколений, подобные многолетние (т. н. лонгитюдные) опросы одних и тех же людей позволяют отмечать более глубокие изменения во взглядах.

«Эффект Обамы» объясняет усиление политической активности афроамериканцев

Что же обнаружили исследователи? Политическая активность американцев снизилась. Ее оценивали по девяти факторам (например, участие в голосовании, агитации за кандидата, подписывание петиции и т. п.). Если в 2006 году политически активными было 22% опрошенных, то через шесть лет их стало лишь 18%. Это снижение прослеживается среди всех этнических групп за исключением афроамериканцев, которые стали активнее участвовать в политической жизни. Руководитель исследования Майкл Эмерсон объясняет это «Эффектом Обамы»: этническая группа откликнулась на то, что ее представитель сначала стал кандидатом на пост президента от одной из двух основных партий, а затем и президентом.

Взгляды на семью изменились мало. Половина опрошенных (57% в 2006 году, 53% в 2012 году) согласна с утверждением «Законный брак может быть заключен только между одним мужчиной и одной женщиной». Примерно треть сказала, что несогласна с этим тезисом (31% в 2006 году, 33% в 2012 году). Интересно, что, несмотря на примерное равенство результатов, многие за шесть лет изменили свое мнение по этому вопросу. 16% из тех, кто поддерживал этот тезис в 2006 году, перестали разделять его в 2012, и наоборот: 28% несогласных с ним к 2012 году изменили свой ответ.

Большинство опрошенных (71%) поддерживает идею разрешить нелегальным иммигрантам оставаться в США. Это тезис примерно в равной степени разделяют американцы разной политической принадлежности (64% республиканцев, 78% демократов и 70% независимых), пола (67 % мужчин, 76% женщин) и национальности (68% белых, 76% афроамериканцев, 75 % азиатского происхождения и 81% выходцев из Латинской Америки).

Также исследователи обнаружили, что отношение американцев к другим религиям улучшилось. Если в 2006 году треть опрошенных сказала, что уважает все религии в равной степени, то в 2012 году таких оказалось 52%. Интересно, что исходя из ответов о собственной религиозной принадлежности опрашиваемых, можно увидеть, что 15% поменяли свою конфессиональную принадлежность, причем 40% из них сказали, что больше не принадлежат ни к какой религиозной группе. Однако 15% из тех, кто в 2006 году не принадлежал ни к одной конфессии, в 2012 году присоединились к одной из них. Чаще всего неофиты становились евангельскими христианами, католиками или членами афроамериканских протестантских церквей. Из опрошенных 31% стал реже посещать религиозные службы, а 24% чаще.

Лонгитюдные исследования достаточно популярны в США и Великобритании. Среди крупных исследовательских проектов помимо PALS можно назвать «Сиэтлское лонгитюдное исследование» (1956 — 2005), проект «Рожденный в Бредфорде» (2005, планируется до 2028 года), «1970 British Cohort Study» (продолжается), «Лонгитюдное исследование детей иммигрантов» (1991 — 2006) и многие другие.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.