НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МЧС Казахстана назвало причину падения «Протона»

Взрыв «Протона-М»
Взрыв «Протона-М»
кадр YouTube

Авария ракеты «Протон» произошла из-за отказа двигателя первой ступени. Такие предварительные данные озвучил в министр по ЧС Казахстана Владимир Божко, сообщает РИА Новости.

В Роскосмосе подчеркнули, что двигатели ракеты аварийно выключились на 17-й секунде полета. Как пояснил представитель ведомства, ракета упала на территории космодрома примерно в 2,5 км от стартового комплекса. В результате аварии жертв и разрушений нет.

Правительственная комиссия Казахстана намерена изучить, какое влияние на экологию оказало падение российской ракеты. Ранее сообщалось, что после падения «Протона» образовалось ядовитое облако от сгорания гептила, которое может переместиться за территорию полигона. По словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева на борту находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина, сообщает «Интерфакс».

Ранее глава Центра имени Хруничева Александр Селиверстов сообщил, что дождь во время ЧП существенно снизил область рассеивания гептила.

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что облако ядовитого гептила, возникшего из-за аварии ракеты-носителя, не дойдет до города Байконур. 

Ракета «Протон» стартовала с космодрома «Байконур» 2 июля и должна была вывести на орбиту три навигационных спутника системы «Глонасс». Запуск состоялся в 08:38 по времени Астаны (06:38 по Москве) с площадки №81 космодрома. Отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя планировалось через 582 секунды полета, а выведение спутников с помощью разгонного блока ДМ-03 на целевую орбиту ожидалось примерно через 6 часов после старта. Однако после старта ракета полетела по нештатной траектории и взорвалась в 70 км от стартового комплекса.

Это было первое после аварии 2010 года применение разгонного блока ДМ-03 в составе «Протона». Тогда ракета упала из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.