НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент Венесуэлы уклонился от возможности забрать Сноудена

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пока не просил Каракас о политическом убежище, цитирует Reuters президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который прибыл в Москву открывать улицу имени Уго Чавеса.

Мадуро отметил, что Эдвард Сноуден говорит правду, и ему крайне необходима защита международного гуманитарного права. Впрочем, глава Венесуэлы не ответил на вопрос журналистов, готов ли взять на борт своего самолета Сноудена.

2 июля сайт Wikileaks опубликовал список из 21 страны, чьи правительства американец просил дать убежище. По данным портала это Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индии, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швейцария, Исландия и Эквадор.

Кроме того, сообщается, что в официальное консульство России в аэропорту «Шереметьево» также было доставлен подобный запрос. ФМС уже опровергла факт обращения. Сноуден отказался от запроса в Россию.

Ранее бывший агент обвинил Вашингтон в давлении на страны, у которых он просит защиты. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что жалеет о выдаче послом этой страны в Великобритании Сноудену документов беженца. Прежде он обещал рассмотреть прошение об убежище.

Сноуден сообщил о слежке американских спецслужб за трафиком крупнейших интернет-компаний — Hotmail, Google Mail, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk с помощью программы АНБ США PRISM. Американские чиновники признали факт сбора данных, но отметили, что прослушка распространяется только на иностранных граждан.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.