НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ученые провели митинг в Гайд-парке Москвы против закона о РАН

Собравшиеся в Гайд-парке потребовали отложить принятие закона о реформировании РАН
Собравшиеся в Гайд-парке потребовали отложить принятие закона о реформировании РАН
Фото Н. Деминой

4 июля 2013 года, накануне 2-го чтения в Госдуме законопроекта о реформировании трех академий: РАН, РАМН и РАСХН, в Гайд-парке Москвы состоялась акция-обсуждение предлагаемых перемен. В  ней приняли участие около 100 научных сотрудников из Академии наук и других научных организаций, среди которых были  не только ученые в возрасте, но и представители ряда Советов молодых ученых РАН. В своей резолюции они, в частности, приняли решение обратиться к Госдуме с просьбой отложить рассмотрение проекта закона, направить его на широкое общественное обсуждение, в том числе с участием молодых ученых. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».

Собравшиеся выразили поддержку тем академикам и член-коррам, которые решили не входить в новую РАН. Тем не менее, прозвучавшая идея создать «Академию наук в изгнании» не нашла поддержки у большинства присутствующих.

В комментарии «Полит.ру» известный популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель», палеонтолог Александр Марков отметил, что ожидает только ухудшения от предлагаемых реформ. По его мнению, в прозвучавших предложениях нет мер по оздоровлению науки. «Конечно, академия нуждается в реформе, она во многом институт неэффективный, но этот закон ее может только разрушить. Этот как молоток, ударяющий по голове. Никаких мер по улучшению ситуации не предлагается». Он оценил предлагаемые реформы как «некий передел власти и акцию по усмирению очага политической непокорности». 

Говоря о том, какие могут быть траектории развития событий после принятия закона, Александр Марков сказал, что здесь могут быть три варианта. «Собираться на мирные санкционированные митинги – это ничего не даст. Плевать они хотели с высокой колокольни. Даже если бы нас здесь собралось 50 тыс. …Поэтому у ученого есть три варианта. Первое – смириться и принять эти навязанные правила игры. …Второе – устраивать баррикады, перекрывать Ленинский проспект, как здесь предлагали. Но я сильно не уверен, что на этом пути будут хорошие перспективы… Третье – если речь идет о молодых ученых, то ...хороший специалист из РАН очень быстро найдет себе другую работу вне науки за очень хорошие деньги  и будет востребован. Но если вы не хотите уходить из науки, то остается одна дорога – [уезжать] за границу». 

Суммировал все сказанное, палеонтолог описал три варианта такой формулой: «смириться, устраивать революцию или валить – каждый должен выбрать для себя». В то же время ученый отметил, что пока еще надеется на мирный исход событий. 

Сегодня же состоялись экстренные собрания ряда научных коллективов. После обсуждения были приняты: постановление Общего собрания научных сотрудников Института языкознания РАН и резолюция трудового коллектива сотрудников Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН с жесткой критикой законопроекта.

О планах по созданию независимой Академии наук, если Российская академия наук будет ликвидирована, заявил «Полит.ру» академик РАН Владимир Захаров. Он считает, что состав такой общественной организации, которая будет достойно продолжать традиции Академии наук Петра I, можно будет сформировать из тех ученых (а их на данный момент уже более 60), которые заявили о нежелании входить в новую «РАН». 

Завтра, 5 июля, перед началом 2-ого чтения законопроекта о реформировании трех академий, ученые вновь соберутся у стен Госдумы на «Вторые траурные гуляния». Начало акции – в 9.30. Сотрудникам академии предлагается прийти с четным числом гвоздик и с траурной повязкой на руке. Первое чтение законопроекта состоялось 3 июля, перед началом которых ученые возложили цветы к плитой с надписью «РАН 1724-2013».  

На фото: Физик из ФИАН Евгений Онищенко возлагает цветы в память о РАН. 

Физик Евгений Онищенко возглает цветы к "гробу" РАН

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.