НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Медведев приказал российским вузам войти в топы мировых рейтингов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что пять российских вузов к 2020 году cмогут войти в мировую сотню рейтинга, сообщает РИА Новости.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу, некоторые считают ее абсолютно не решаемой, но мы считаем иначе, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов наших вошли в сотню лучших в мире», — сказал Медведев на заседании совета по повышению конкурентоспособности российских университетов.

Премьер пояснил, почему для российских вузов так важно оказаться в мировом рейтинге – ведь «если борьба проигрывается на уровне университетов, то, конечно, после этого невозможно конкурировать и на экономическом поле». Медведев заметил, что не стоит абсолютизировать рейтинги, однако нельзя и игнорировать оценки, которые даются профессиональным сообществом.

«Более высокая позиция в них — это своего рода знак качества, как бы мы вообще не относились к идее рейтингования. Это показатель того, как университет соответствует международным критериям, как подготавливаются кадры, насколько они востребованы в крупнейших компаниях», — сказал премьер.

Несмотря на заявление Медведева, что не стоит абсолютизировать рейтинги, государство готово потратить миллиарды на достижение этих амбициозных целей. Ранее сообщалось, что Минобрнауки к концу 2013 года отберет 10-15 наиболее перспективных вузов, которые получат от государства финансовую помощь в размере до нескольких миллиардов рублей для увеличения их показатели в международных рейтингах.

На данный момент, для реализации этого плана, в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение средств в размере 9 млрд рублей. По итогам отборочного этапа, будут приняты решения о дополнительном выделении финансовых средств на 2014-2015 годы. В 2014 году министерство планирует выделить около 21 млрд рублей, а в 2015 – 24 млрд рублей.

Вузы, которые покажут высокий уровень развития и превышение всех установленных показателей, получат дополнительные средства, размер которых пока не оглашается. А вот вузы, которые не смогут отличиться в международных рейтингах, будут лишены государственных субсидий.

В настоящее время единственным российским вузом, попавшим в репутационный рейтинг лучших вузов мира Times Higher Education World Reputation Rankings, который ежегодно составляет британский журнал Times и агентство Thomson Reuters, является Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В том году МГУ занял в списке 50-ю строчку. В 2011 году МГУ занимал в этом рейтинге 33-е место, однако в 2012 году его вообще исключили из него.

Кроме репутационного рейтинга журнал Times составляет THE World University Rankings, который считается главным мировым рейтингом вузов. При его составлении учитываются 13 параметров в пяти блоках: образовательная деятельность, исследовательская, цитируемость, инновационность и международная привлекательность. В 2012 году МГУ занял в этом рейтинге 216-е место из 400, далеко не дотянув до первой сотни. Кроме него из российских вузов в рейтинг попал только Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.