НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сочинителю «Илиады» был необходим «дворец памяти»

Герои «Илиады» Гомера. С оригинала Г. В. Тишбейна, 1829
Герои «Илиады» Гомера. С оригинала Г. В. Тишбейна, 1829
Wikimedia Commons

Филолог-классик Владимир Владимирович Файер предполагает, что при создании «Илиады» могла использоваться мнемоническая техника, известная в античности под названием «дворец памяти». Об этой гипотезе ученый рассказал на конференции «Индоевропейское языкознание и классическая филология», прошедшей в конце июня в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге.

Прием этот, рекомендуемый и современными руководствами по технике запоминания, состоит в расположении запоминаемых объектов, например, людей, имена которых надо заучить, по воображаемому маршруту, чаще всего рекомендуют «расставить» эти объекты внутри здания. Воспроизводя информацию, человек представляет, как он идет по этому зданию («дворцу памяти»), заходит в комнаты, видит там людей, которых он там расположил ранее, и таким образом вспоминает их.

Цицерон называет создателем мнемотехники поэта Симонида.

«Дворец памяти» был известен древним грекам, но первое упоминание об этом приеме, дошедшее до наших времен, принадлежит Цицерону. Цицерон называет создателем этой техники поэта Симонида (около 556 — около 468 до н. э.) и рассказывает такое предание. Однажды Симонид должен был прочитать на пиру одного фессалийского богача лирическую поэму, посвященную хозяину. Симонид включил в поэму хвалу божественным братьям Кастору и Полидевку. Хозяин заплатил поэту лишь половину обещанной суммы, сказав, что вторую он может получить у Диоскуров. Вскоре кто-то сказал, что Симонида ожидают двое юношей. После того, как поэт вышел на улицу, крыша обеденного зала обрушилась, и всё присутствовавшие погибли.

Так Диоскуры вознаградили Симонида, но главное для нас – продолжение этой истории. Погибшие под рухнувшей крышей были так обезображены, что родственники не могли опознать их тела, чтобы достойно похоронить. Симонид пришел им на помощь, вспомнив, в каком порядке все гости сидели на пиру. Это происшествие, как пишет Цицерон, «навело его на мысль, что для ясности памяти важнее всего распорядок. Поэтому тем, кто развивает свои способности в этом направлении, следует держать в уме картину каких-нибудь мест и по этим местам располагать воображаемые образы запоминаемых предметов. Таким образом, порядок сохранит порядок предметов, а образ предметов означит самые предметы».

Публий Сципион знал в лицо и по имени 35 тысяч человек.

Античные ораторы располагали предметы, понятия, части своего выступления в комнатах воображаемого дворца или возле храмов и монументов городской площади. Предполагают, что полководцы пользовались этим приемом, чтобы запоминать своих солдат. Например, Публий Сципион знал в лицо и по имени 35 тысяч человек.

Анализируя структуру второй главы «Илиады», так называемого «Списка кораблей», где долго перечисляются отряды, составившие греческое войско, Владимир Файер обнаружил в ней присутствие симметричной композиции. Аналогичные объекты упоминаются там в местах, отстоящих от центра на почти одинаковое число строк.

Этого мог бы легко добиться человек, сочиняющий стихи на бумаге, но «Илиада» возникла в устной форме. Поэтому, чтобы объяснить такое явление, исследователь предполагает, что для запоминания частей огромного списка использовалась (задолго до Симонида) мнемотехника, аналогичная дворцу памяти. Только в данном случае мысленное путешествие проходило не по воображаемому зданию или городу, а по карте Греции, причем это путешествие автор совершает дважды.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.