НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мадагаскарские тонкотелые лемуры понимают птиц

Сахамалазийский тонкотелый лемур (Lepilemur sahamalazensis)
Сахамалазийский тонкотелый лемур (Lepilemur sahamalazensis)

Сахамалазийские тонкотелые лемуры (Lepilemur sahamalazensis) с Мадагаскара распознают предупреждающие сигналы родственных видов, а также птиц – это первые наблюдения подобного поведения у одиночных лемуров, ведущих ночной образ жизни. О результатах своего исследования ученые из Бристольского университета (Великобритания) и Туринского университета (Италия) доложили в статье в журнале PLoS ONE. 

О тонкотелых лемурах L. sahamalazensi до настоящего исследования было известно очень мало, за исключением того, что днем они сидят в каком-нибудь дупле или еще более открытом местечке на ветвях, рискуя быть запросто схваченными хищниками как с земли, так и с воздуха.

Эти лемуры не содержатся в зоопарках. Они являются строгими эндемиками Мадагаскара, краснокнижными животными, находящимися на грани исчезновения. «Мы искали любую информацию, которая помогла бы лучше понять этот вид, чтобы усилия по его сохранению направить в нужное русло, – говорит Мелани Сейлер (Melanie Seiler) из Бристольского университета, ведущий автор исследования. – Одна из проблем маленьких ночных видов – то, что они не получают достаточного внимания со стороны ученых и специалистов по охране природы. У сахамалазийского лемура нет удивительных голубых глаз, как у голубоглазых черных лемуров (Eulemur flavifrons), или какой-то другой необычной черты. А значит, никто особенно не занимался вопросом о том, что им нужно для того, чтобы выжить».

Когда лемурам проигрывались крики хохлатой мадагаскарской кукушки или мадагаскарского шама-дрозда, они становились более бдительными.

Никто прежде не проверял, способны ли одиночные  ночные лемуры понимать и различать предупреждающие сигналы других видов. Новое исследование показало, что, когда лемурам L. sahamalazensis проигрывались крики хохлатой мадагаскарской кукушки (Coua cristata) или мадагаскарского шама-дрозда (Copsychus albospecularis), они становились более бдительными. Такой же эффект был от сигналов об опасности с воздуха голубоглазых черных лемуров: сахамалазийские лемуры принимались смотреть на небо, но не на землю, что говорит о том, что они правильно распознали сигнал.

«Наши результаты показывают, что сахамалазийские лемуры умеют собирать информацию о присутствии хищника и о том, что это за хищник, из разных источников, – говорит Марк Холдерид (Marc Holderied), один из авторов работы. – Примеры межвидового распознавания сигналов сами по себе редки, а это исследование предоставило первые свидетельства, что лемуры используют информацию от представителей вообще другого класса позвоночных». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.