НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕС подаст в суд на Россию из-за утилизационного сбора

Европейский Союз во вторник, 9 июля, подаст в суд Всемирной торговой организации (ВТО) иск против России по поводу утилизационного сбора на автомобили, сообщает  «Интерфакс».

Это будет первый иск, поданный к России с момента ее присоединения к ВТО почти год назад.

Утилизационный сбор на импортируемые в Россию легковые и грузовые автомобили был введен с сентября 2012 года. Базовая ставка для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовиков и автобусов — 150 тысяч рублей. Автопроизводителей, работающих на территории России, изначально от уплаты сбора освободили под обязательство обеспечить последующую утилизацию отработавших машин.

Такая разница в подходах не понравилась партнерам России по ВТО, по мнению которых утилизационный сбор был введен для защиты российского автопрома после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления страны в ВТО. ЕС подверг механизм взимания утилизационных сборов жесткой критике, эта тема многократно поднималась на двусторонних переговорах всех уровней. При этом еще в феврале текущего года предполагалось, что данную проблему Россия и Евросоюз смогут решить без помощи судебного органа ВТО.

В частности, правительство России согласилось, что необходимо адаптировать законодательство об утилизационном сборе к условиям членства в ВТО и внесло в Госдуму законопроект, уравнивающий импортеров автомобилей и отечественную сборку в обязанностях по экологическому платежу. Однако, неизвестно, насколько быстро этот документ будет принят, а значит, угроза судебного разбирательства в ВТО для России остается актуальной.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.