НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июля 2013, 16:48

Экс-глава «Фукусимы-1» умер от рака

Бывший директор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» Масао Йосида (Masao Yosida), руководивший операцией по ликвидации последствий аварии на станции, скончался сегодня в возрасте 58 лет в одной из больниц Токио от рака пищевода, сообщает «Интерфакс».

В момент, когда произошла авария на АЭС, Йосида занимал должность директора департамента по управлению ядерными активами компании TEPCO и сыграл огромную роль в нормализации ситуации на «Фукусиме». После аварии он более полугода руководил ликвидационными работами на станции, практически не отлучаясь. Как впоследствии показало расследование, его действия позволили уменьшить масштабы катастрофы. В частности, Йосида не подчинился приказу штаб-квартиры компании TEPCO о прекращении закачки морской воды для охлаждения расплавившихся реакторов.

В отставку он ушел только декабре 2011 года, когда ситуация на станции относительно стабилизировалась. Уже тогда Йосида был серьезно болен, хотя врачи утверждают, что его болезнь не была вызвана радиоактивным облучением.

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более 10 м. В результате на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы охлаждения, начался перегрев реакторов и  утечка радиации. Территория в радиусе 20 километров от станции была объявлена зоной отчуждения, оттуда эвакуированы все жители.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.