НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден согласился на политическое убежище в Венесуэле

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
кадр YouTube

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден согласился на предложение Венесуэлы о политическом убежище. Об этом написал председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в своем твиттере. Позже он удалил свой твит, пояснив, что получил информацию из 18-часового выпуска «Вести».

Во вторник, 9 июля, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что получил от Сноудена прошение об убежище и готов его предоставить. Кроме того, Боливия и Никарагуа согласились предоставить Сноудену убежище. «Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным», — написал Пушков, комментируя выбор Сноудена. 

На данный момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он не может покинуть его, так как власти США аннулировали его паспорт. План перевозки Сноудена из московского аэропорта в Латинскую Америку держится в секрете.

В начале июня Эдвард Сноуден рассказал журналистам о работе программы PRISM Агентства национальной безопасности США по сбору данных пользователей крупнейших интернет-сервисов. 23 июня он вылетел из Гонконга в Москву.

В США против 30-летнего Эдварда Сноудена выдвинуты обвинения в похищении государственной собственности, несанкционированной передаче информации, затрагивающей вопросы национальной обороны, и сознательном разглашении секретных разведывательных данных. Каждое из этих обвинений предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Он попросил убежища у 27 государств, в том числе у России, однако большинство из них отказали.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.