НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Единороссы хотят перенести 12 июня на месяц или на два позже

Единороссы предлагают перенести День России с 12 июня на другую дату. Инициаторы законопроекта - единоросс Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб «Российский суверенитет» утверждают, что день 12 июня недостаточно значимое событие в истории страны. 

"Такой праздник, как День России, должен быть связан с гораздо более глубинной историей России, а не с событиями 20-летней давности", заявил Федоров "Известиям".

Одни депутаты в открывшейся дискуссии предлагали отмечать праздник 28 июля, в день крещения Руси, другие - 21 сентября, в день основания российской государственности. 

Чтобы разрешить спор, за лето депутаты решили обратиться "к ученым, священнослужителям и опросить общественность",  рассказал ответственный за подготовку законопроекта депутат от «Единой России» Антон Романов. 

Если мнения священнослужителей (надо полагать, православных) и общественности (для которой, как было верно замечено, праздник этот не слишком значим) легко предсказать, то потенциального мнения ученых не смог выразить даже специалист по выражению единого мнения, автор единого учебника истории Александр Чубарьян: "Крещение Руси - это несветский праздник, а день тысячелетия - дата слишком условная. Тут надо собираться ученым и обсуждать". 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.