НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

США намерены национализировать часть Луны

Эдвин Олдрин
Эдвин Олдрин

В США разработан законопроект о создании на Луне национального парка в районе посадочной площадки корабля «Аполлон-11», командир которого Нил Армстронг в 1969 году стал первым человеком, ступившим на лунную поверхность, сообщает RT.

«Поскольку коммерческие компании и государства постепенно получают возможность распространять свое влияние на Луну, мы должны защитить посадочную площадку "Аполлона-11" для наших потомков», — полагают авторы законопроекта. Они утверждают, что поскольку американские космические корабли считаются частью государственной территории США, то и обломки космического челнока также являются ее частью.

Парк должен быть создан не позднее, чем через год после принятия закона, который уже передан в Конгресс США. Разработкой и реализацией проекта парка совместно займутся Министерство внутренних дел США и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которые, как ожидается, уже в следующем году должны договориться, как следует управлять этой территорией и обеспечивать к ней доступ.

Как отмечается в сообщении, США рассчитывают на финансовую помощь со стороны иностранных компаний и правительств других государств, которые смогут помочь «предоставить посетителям все необходимые услуги в пределах разумной близости от исторического парка».

Между тем, согласно заключенному в 1967 году международному «Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства», космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.