НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Власти отказали в воссоздании Музея нового западного искусства

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ) воссоздан не будет. Об этом говорится в письме из администрации президента, которое адресовано главе Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, сообщает РИА Новости.

«Я написал письмо президенту, и это ответ на него», — пояснил Пиотровский. По его словам, такой ответ был вполне ожидаем, так как ликвидация коллекции Эрмитажа запрещена законом.

С идеей воссоздания ГМНЗИ выступила бывший президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Антонова предлагала разместить коллекцию Музея нового западного искусства на площадке напротив Храма Христа Спасителя, подчеркнув, что ГМИИ готов отдать для будущего музея часть картин. Воссоздание музея также предполагало возвращение в Москву части коллекции, переданной Эрмитажу, в связи с чем Михаил Пиотровский выступил с резкой критикой этого проекта.

В начале июня министр культуры Владимир Мединский представил премьер-министру Дмитрию Медведеву доклад, в котором были изложены все мнения по этому вопросу.

Музей нового западного искусства был открыт в Москве в 1923 году, он появился в результате объединения первого и второго Музеев новой западной живописи. В 1948 году музей расформировали по идеологическим причинам, часть картин отдали Эрмитажу, часть – ГМИИ имени Пушкина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.