НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Земляные черви помогут реконструировать древний климат

Земляной червь
Земляной червь
Wikimedia Commons

Маленькие шарики карбоната кальция, которые встречаются в испражнениях земляного червя Lumbricus terrestris, могут предоставить информацию о температуре, при которой они сформировались. Об этом британские специалисты пишут в свежей статье в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Ученые содержали червей при разных температурах, после чего проводили изотопный анализ кальцитовых гранул из их испражнений. В результате было показано, что они как бы «помнят» условия, при которых образовались. Это означает, что эти гранулы, которые нередко находят во время археологических раскопок, можно использовать в исследованиях по реконструкции древних климатов.

Изотопный анализ кальцитовых гранул из испражнений земляных червей Lumbricus terrestris показал, что они как бы «помнят» условия, при которых образовались.

«Эти меловые шарики позволят реконструировать температуру для конкретных временных интервалов, в которые они были сформированы. Такие реконструкции интересны археологам, поскольку придают их находкам климатический контекст», – рассказывает Эмма Верстиг (Emma Versteegh) из Редингского университета (University of Reading), ведущий автор исследования. Еще более важно, что это один из немногих способов изучения климата прошлого, ведь записи инструментальных температурных измерений стали вестись лишь около 150 лет назад, подчеркивает она. Реконструкции прошлого – ключ к прогнозам будущего, для этого уже существуют разные методики, но ни одна из них не совершенна, так что еще один инструмент не помешает.

«Есть много противоречивых теорий по поводу того, почему земляные черви продуцируют кальцитовые гранулы, но до сих пор маленькие скопления мелоподобного материала, которые находили в их фекалиях, рассматривались не больше чем как биологический курьез», – говорит Марк Ходсон (Mark Hodson) из Йоркского университета (University of York), один из авторов работы. Однако из такого курьеза вырос вполне себе научный метод, предлагающий заглянуть в прошлое.

 
Земляной червь Lumbricus terrestris

Теперь ученые собирают образцы с археологических сайтов с датировками в несколько тысяч лет с намерением опробовать в деле новый метод, который, как они считают, имеет ряд преимуществ перед уже существующими. «Мы полагаем, что он работает со всем спектром сезонных температур, в то время как, например, годичные кольца деревьев не «записываются» зимой, – говорит археолог Стюарт Блэк (Stuart Black) из Редингского университета, также принимавший участие в исследовании. – К тому же, поскольку меловые шарики находят в непосредственной ассоциации с археологическими находками, они помогут уточнить температуру прямо в конкретном месте. В настоящее время климатические прикидки основываются на данных, полученных на расстоянии в сотни или даже тысячи миль от сайтов».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.