НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Потревожив «хозяина деревьев», карелы опасались навлечь на себя «лесной нос»

Граффити, Interesni Kazki, 2009
Граффити, Interesni Kazki, 2009
traces.co.kr

Согласно традиционным представлениям карел, человек, нарушивший сложившиеся правила поведения в лесу или еще как-то прогневавший духов-хозяев леса, поражался особой болезнью. В языке ливвиковских карел название этой болезни звучит как mečännenä, в северо-карельском диалекте — metsännenä. В переводе это слово значит «лесной нос». Об этой болезни, представлениях о ее причинах и способах исцеления, содержится в статье Людмилы Ивановой, научного сотрудника Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Карелы рассказывали: «В лесу есть хозяин. Ему как вы крикнешь что-нибудь плохое, тогда-то и придет [болезнь]». Проявлялась болезнь лесной нос в головной боли, тошноте, отсутствии аппетита, боли в спине. За исцелением обычно обращались к знахарю. Был вариант и самостоятельного лечения. В этом случае надо было попросить прощения у «хозяина леса, хозяйки леса, золотого короля леса», говоря «ваша правда, наша вина». Затем человек девять шагов пятился назад (в случае сильной болезни — трижды по девять шагов) и только потом мог уходить, повернувшись лицом к дому. Оглядываться при возвращении запрещалось.

Для излечения  надо попросить прощения у «хозяина леса, хозяйки леса, золотого короля леса».

Обряд исцеления мог проводиться знахарем возле муравейника, у перекрестка или в бане. Иногда выздоровления просили у дерева, стоя на его корнях. При этом произносился заговор: «Чистое дерево, хозяин дерева, хозяйка дерева, белый старший дерева, попы и попадьи дерева, дьяконы и дьяконицы дерева, пономари и пономарихи дерева, слуги дерева, служанки дерева, верные слуги, большие, малые, молодые, старые, дайте мне покой, здоровье для отдыха. И боль уберите, и раны из лечите, и смотрите, охраняйте». Порою дерево угощали или же надевали на него одежду больного.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.