НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Совфед разрешил выезжать за границу с долгом до 10 тысяч рублей

Совет Федерации разрешил выезжать за границу с общей суммой неоплаченных штрафов или налогов до 10 тысяч рублей. Об этом сообщает РАПСИ. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании в среду, 10 июля. Теперь документ поступит на подпись президенту России Владимиру Путину. 

Согласно законопроекту, судебные приставы не смогут ограничить выезд за границу, если долг не превышает эту сумму. Сейчас в российском законодательстве не прописана минимальная сумма долга, при которой должника могут не выпустить за границу. Таким образом, Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) могла лишить должника отпуска или деловой поездки за рубеж из-за долга в одну копейку. 

Принятие законопроекта особенно актуально для автомобилистов, которые могли лишиться отпуска из-за неоплаченной квитанции за превышение скорости на 300 рублей. 

Один из авторов инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Надежда Школкина также выразила надежду на то, что судебные приставы автоматизируют процесс оплаты долгов в размере более 10 тысяч рублей прямо в аэропортах

Законопроект был принят Госдумой в конце мая 2013 года. Он вносил правки в закон «Об исполнительном производстве». Еще до принятия закона директор ФСПП Артур Парфенчиков распорядился выпускать за рубеж граждан с небольшой задолженностью, однако тогда речь шла о сумме в 5000 рублей. Заместитель главного судебного пристава Татьяна Игнатьева пояснила, что такая мера, как ограничение должникам выезда за рубеж, доказала свою эффективность. Она уточнила, что в 2013 году из-за долгов могут не пустить за границу более 400 тысяч россиян. 

Кроме того, законопроект расширяет перечень персональных данных должника, размещаемых на сайте Федеральной службы судебных приставов. Кроме ФИО и даты рождения на сайте будет размещаться место рождения должника, чтобы избежать ошибок с двойниками. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.