НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новую нематоду назвали в честь физика Макса Планка

Pristionchus maxplancki
Pristionchus maxplancki
MPI for Developmental Biology
 
Макс Планк

Чрево жука-рогача, подобранного биологами в дубовом лесу префектуры Фукусима (Япония), преподнесло неожиданный сюрприз в виде неизвестной науке микроскопической нематоды. Новый вид червя назвали в честь немецкого физика-теоретика, нобелевского лауреата Макса Планка (1858–1947) – Pristionchus maxplancki. 

Как и у других видов рода Pristionchus, у нематод Макса Планка встречаются две формы ротового аппарата: он может быть либо узким и вытянутым, либо широким и коротким. На развитие конкретного варианта у индивидуумов оказывают влияние условия среды и наличествующая пища. Пристионхусы живут в разных видах жуков, пребывая в спящем состоянии, а после смерти хозяина питаются его останками вместе с появляющимися здесь же грибами и бактериями.

Такой стиль жизни благоприятствовал расселению этих маленьких созданий по всей планете – вероятно, вместе с жуками. Центром же распространения послужила Юго-Восточная Азия, где как раз живет новооткрытый вид. На это указывают результаты молекулярного анализа представителей разных видов пристионхусов, включая P. maxplancki и еще один новый вид, чье описание также опубликовано в журнале Zoological Science.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.