НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума усложнила банкротство физических лиц

Госдума доработала законопроект о банкротстве физических лиц, сделав его более жестким к заемщикам и более лояльным к банкам, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Один из авторов законопроекта, председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов, рассказал изданию, что граждане смогут подавать на банкротство только при наличии долга более 300 тысяч рублей, а не 50 тысяч, как предполагалось раньше.

Кроме того, физическим лицам также придется самостоятельно оплачивать работу финансового управляющего. Стоимость таких услуг составляет не менее 10 тысяч рублей в месяц. Поскольку банкротство может длиться до двух лет, расходы могут составить такую же сумму, что и накопленный долг.

Сергей Гаврилов отмечает, что получить защиту от кредиторов теперь сможет намного меньшее число заемщиков, однако нововведения должны снизить число потенциальных банкротов среди клиентов банков.

В начале июля глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев рассказал о внесении в нижнюю палату парламента поправок в закон об исполнительном производстве, которые ужесточают условия банкротства физических лиц. Законопроект, в частности, предполагает, что государство сможет лишать граждан единственного жилья за долги по кредитам. Документ уже был рассмотрен в первом чтении. В осеннюю сессию текущего года его планируется рассмотреть во втором чтении.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.