НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2013, 21:32

В Санкт-Петербурге открылся Эйлеровский симпозиум по теоретической и математической физике

В этом году Эйлеровский симпозиум посвящен памяти Дмитрия Дьяконова
В этом году Эйлеровский симпозиум посвящен памяти Дмитрия Дьяконова

Эйлеровский симпозиум по теоретической и математической физике проходит с 12 по 17 июля 2013 года в Санкт-Петербурге. В этом году конференция посвящена памяти ее создателя – физика Дмитрия Дьяконова. «Осенью мы разослали приглашения; радовались, что согласились приехать много сильных людей. К несчастью, она стала  конференцией памяти Мити», – заметил в комментарии «Полит.ру» Александр Мирлин, профессор Университета Карлсруэ (Германия), один из организаторов научного форума. 

Большую помощь в проведении конференции оказал академик РАН Людвиг Фаддеев, который предоставил помещения Эйлеровского института. Спонсорами научного форума стали Петербургский институт ядерной физики, где работал Дьяконов, РФФИ, в Совет которого Дьяконов входил, Фонд «Династия» и Фонд Чебышева (из мегагранта математика Станислава Смирнова). 

Эйлеровский симпозиум по теоретической и математической физике был придуман Дьяконовым около 10 лет назад. Предыдущие научные форумы состоялись в 2007, 2009 и 2011 годах, и в этом году – конференция пройдет в четвертый раз. 

«Конференция получилась очень хорошей. Митя всегда верил в единство теоретической физики и считал, что теоретики из твердого тела должны чаще встречаться с полевиками», – подчеркнул друг и соавтор Дмитрия Дьяконов, физик Виктор Петров. – «Основная идея – что мы должны обучать друг друга тому, что происходит у нас и у них. Поэтому доклады всегда носят педагогический характер. На конференцию приходят и студенты, но уровень очень высокий, мы пытаемся собрать хороших людей со всего мира». 

Дмитрий Дьяконов – доктор физико-математических наук, заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, заведующий сектором теоретической физики высоких энергий, профессор Академического университета РАН, член Совета РФФИ, инициатор создания и сопредседатель Общества научных работников – умер 26 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге от последствий тяжелого инфаркта.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.