НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На «странном» рейсе «Аэрофлота» в Гавану никакого Сноудена не нашлось

Эдварда Сноудена не оказалось на борту самолета 150 «Аэрофлота», приземлившегося в Гаване на Кубе. Об этом сообщил журналистам член экипажа воздушного судна, передает NPR.

Самолет, летевший из Москвы в Гавану 11 июля, полетел не по привычному маршруту на северо-запад к Скандинавии, потом курс на Исландию и Гренландию, а обогнул США так далеко, как только можно над Центральной Европой, пересекая воздушное пространство Белоруссии, Польши, Германии, а затем и Франции и полетел по направлению к Кубе. Газету The Washington Post это навело на мысль, что в самолете мог находиться Эдвард Сноуден, но газета не исключила вариант, что самолет сделал такой странный крюк, чтобы обмануть тех, кто ищет бывшего сотрудника АНБ.

По данным «Коммерсанта», накануне вечером Эдварда Сноудена среди пассажиров, зарегистрированных на рейс, не было, хотя теоретически он мог зарегистрироваться под другим именем. 

Корреспондент московского бюро немецкого информационного агентства Deutsche Presse-Agentur Николаус фон Твикель позвонил пресс-секретарю «Аэрофлота», спросив про странную траекторию полета рейса 150. Однако в пресс-службе ответили, что никакой информации нет, и сразу повесили трубку.

Впрочем, в тот же день журналисты выяснили, что это было не единственное отклонение рейса в тот день: в связи со сложными погодными условиями над Атлантикой маршрут скорректировали еще несколько самолетов.

Между тем, одновременно с этим полетом, газета Guardian опубликовала еще порцию разоблачений от Сноудена. На этот раз досталось персонально Microsoft, сотрудничество которой со спецслужбами, от коего компания открещивалась, оказалось настолько тесным и плодотворным, что на жаргоне разведки именуется «командным спортом».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.