НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СПЧ призвал принять базовый закон об интернете

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов раскритиковал попытки правового регулирования интернета в России и предложил создать единый базовый закон, в котором были бы прописаны основные термины, пишет «Лента.ру».

В пятницу на слушаниях в Общественной палате Михаил Федотов отметил, что «ситуация с правовым регулированием в интернете складывается достаточно скверно», а работа государства в этом направлении характеризуется «бессистемностью и хаотичностью».

Председатель СПЧ заявил, что в России необходимо создать «базовый закон, который определял бы основные понятия и пределы государственного регулирования». При этом он считает, что контроль должен распространяться только на «ту сферу жизнедеятельности в интернете, которую необходимо и реально регулировать, а дальше вторгаться не надо».

В свою очередь в Минкомсвязи выступают против принятия отдельного закона об интернете. Принимавший участие в слушаниях в Общественной палате заместитель министра связи Денис Свердлов подчеркнул, что ведомство настаивает на внесении изменений в законодательство, которые бы «решали конкретные проблемы».

21 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Норма вступит в силу 1 августа 2013 года. Вскоре на сайте «Российская общественная инициатива» была запущена петиция с требованием отменить закон — ее на момент написания заметки подписало более 30 тысяч человек.

Ранее, 14 февраля, экспертный совет Госдумы по интернету и электронной демократии решил, что в России не будет разрабатываться отдельный закон об интернете, вместо этого необходимые поправки внесут уже в существующие законы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.