НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Forbes объявил Усманова самым щедрым меценатом России

Журнал Forbes составил рейтинг российских бизнесменов, потративших 2012 году на благотворительность наиболее значительные суммы.

Издание учитывало только личные пожертвования бизнесменов без программ благотворительности принадлежащих им компаний. При этом участвовать в опросе согласились только восемь из 50 ведущих бизнесменов страны.

Восемь участников рейтинга меценатов суммарно потратили в 2012 году на благотворительность 390 млн долларов.

На первом месте оказался совладелец «Металлоинвеста», Mail.ru Group и «Мегафон» Алишер Усманов. На благотворительность за год он потратил 180 млн долларов. Эти деньги пошли на проекты в сфере спорта, театра и музеев. Кроме того, бизнесмен лично участвует в социальных проектах помощи тяжелобольным детям. В апреле Алишер Усманов победил в юбилейном рейтинге Forbes самых богатых россиян. Его состояние в 2012 году оценивалось в 17,6 млрд долларов.

Вторую строчку занял владелец Millhouse Capital и «Челси» Роман Абрамович. Он потратил 111 млн долларов на социальные проекты на Чукотке, поддержку искусства и культуры, поддержку еврейских общин России, помощь тяжелобольным детям и развитие спорта. В аналогичном рейтинге, в апреле составленном агентством Bloomberg, Роман Абрамович занимает первую строчку. Агентство подсчитало, что 46-летний россиянин с 2010 года выделил на благотворительность около 310 млн долларов — больше средств, чем любой из 15 богатейших россиян.

Замыкает тройку лидеров рейтинга Forbes деловой партнер Усманова, депутат Госудумы от «Единой России» Андрей Скоч, перечисливший на благотворительность 40,2 млн долларов.

В ряду крупных меценатов Forbes также называет имена Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Геннадия Тимченко, Вагита Алекперова и Дмитрия Мазепина.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.