НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден обвинил Microsoft в сотрудничестве с американскими спецслужбами

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Фото: dailydot.com

Microsoft тесно сотрудничает с американскими спецслужбами, помогая Агентству национальной безопасности обходить шифрование собственной компании и перехватывать сообщения пользователей. Об этом говорится в секретных документах, раскрытых Эдвардом Сноуденом и публикуемых газетой The Guardian.

Файлы Сноудена содержат информацию о сотрудничестве  спецслужб США и Microsoft на протяжении последних трех лет, а также некоторые подробности о работе сверхсекретной программы Prism, о которой Washington Post написала в прошлом месяце.

Во-первых, документы свидетельствуют о том, что Microsoft помог АНБ обойти систему криптографической защиты, из-за которой спецслужбы не могли считывать чаты на новом сервисе Outlook.com. Во-вторых, спецслужбы получили доступ к почте на Outlook.com, в том числе, к Hotmail, уже на этапе шифрования. В-третьих, компания сотрудничала с ФБР в 2013 году, чтобы обеспечить себе доступ к архиву SkyDrive, насчитывающему 250 млн пользователей по всему миру.

Помимо этого, в июле прошлого года, через девять месяцев после того как Microsoft купил Skype, агентство отмечало, что количество звонков со Skype, перехваченных Prism, увеличилось втрое.

NSA занималось перехватом зашифрованных чатов на Outlook.com с начала тестирования сервиса в июле прошлого года. В течение пяти месяцев Microsoft и ФБР совместно продумывали решение, которое позволит АНБ обходить шифрование. Система была запущена 12 декабря 2012 года, а спустя два месяца в феврале 2013 Microsoft официально запустила портал Outlook.

Примечательно, что материалы, собранные Prism для ФБР, ЦРУ и АНБ, в документе описываются как «командный спорт» (team sport).

По поводу новых разоблачений Сноудена в Microsoft не сказали ничего нового, повторив, что раскрывают данные о пользователях «только в ответ на обращения правительства». Напомним, что аналогичный ответ последовал после того как появилась новость о том, что спецслужбы имеют «прямой доступ» к системам многих крупных интернет-компаний, в том числе Microsoft, Skype, Apple, Google, Facebook и Yahoo без ордера суда, если речь идет не об американцах.

В апреле Microsoft запустил маркетинговую кампанию с лозунгом Your privacy is our priority, а Skype в своем заявлении о политике прайваси утверждает, что «уважает вашу частную жизнь и конфиденциальность, так же как данные о трафике и контенте». Между тем, секретные отчеты АНБ показывают, что сотрудничество спецслужб с указанными компаниями длится давно, долго и будет продолжаться. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.