НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден согласился остаться в России на условиях Путина

Эдвард Сноуден на встрече c правозащитниками
Эдвард Сноуден на встрече c правозащитниками

Экс-информатор спецслужб США Эдвард Сноуден в ходе встречи с российскими правозащитниками в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» согласился принять условие Москвы о том, что он не должен наносить ущерб США, передает «Интерфакс».

Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы Вячеслав Никонов, в пятницу вечером принявший участие во встрече со Сноуденом. По его словам, Сноуден уже заполнил официальные документы для обращения во властные структуры, однако органы ФМС еще не получили их.

Власти России могут принять решение о предоставлении политического убежища в течение двух-трех недель, заявил член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который также встречался со Сноуденом.

В пятницу, 12 июдя, Эдвард Сноуден попросил временное политическое убежище в России. Он заявил, что хочет получить защиту в России с тем, чтобы иметь возможность и дальше путешествовать по миру. В настоящее время из-за аннулированного в США паспорта он не может лететь в Латинскую Америку, где три государства предоставили ему политическое убежище.

2 июля стало известно, что Сноуден действительно просил остаться в России, однако отказался от своих намерений, узнав об условиях президента России Владимира Путина, который предложил Сноудену «перестать наносить ущерб американским партнерам». 

В США Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника компании Booz Allen Hamilton, подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ), власти обвиняют в разглашении секретной информации. За это ему грозит пожизненное заключение и смертная казнь. Путин заявил, что не Россия не будет выдавать кого-либо стране, где действует смертная казнь.

В июне Сноуден предоставил информацию о секретной программе PRISM американских спецслужб газетам Guardian и Washington Post, а впоследствии бежал в Гонконг. 23 июня он вылетел в Москву, чтобы потом попасть в Латинскую Америку. Ему пришлось задержаться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», так как власти США аннулировали его паспорт. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.