НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 июля 2013, 17:20

В Австралии предложили пополнить английский алфавит новой буквой

Буква Ћ (the), предложенная Полом Мэтисом
Буква Ћ (the), предложенная Полом Мэтисом

Австралийский предприниматель Пол Мэтис (Paul Mathis) предложил добавить к английскому алфавиту новую букву, которая заменит самое частотное английское слово - определенный артикль the. Мэтис справедливо полагает, что это нововведение позволит экономить время написания текста и, что важно, например, для Twitter'a, количество символов в сообщении.

Новая буква выглядит как Ћ. Она образована из соединения заглавной T и строчной h. Подобный знак уже есть в алфавитах языков мира - так обозначается звук [ч] в сербской кириллице. Изобретатель разработал приложение для iPhone, позволяющее использовать новую букву.

Пятнадцать самых частотных английских слов (по убыванию): the, be, to, of, and, a, in, that, have, I, it, for, not, on, with.

Идея заменять частотные короткие слова лигатурами возникает не впервые. Хорошо известный амперсанд (&), использующийся в ряде языков для замены союза «и», известен как минимум с VIII века, а в английских школьных учебниках XIX века включался в состав алфавита в качестве отдельной буквы. В средние века в греческом письме использовались многочисленные лигатуры  для замены служебных слов, некоторых приставок, суффиксов и окончаний. Дольше всех из них просуществовали знак ϗ для союза και «и», а и также Ȣ - для частицы ου «не». Эти два знака даже получили собственные номера в кодировке Unicode.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.