НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден пригласил правозащитников в «Шереметьево»

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
кадр YouTube

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден пригласил правозащитников в аэропорт «Шереметьево», чтобы рассказать им о своих дальнейших планах. Об этом говорится в приглашении от имени Сноудена, которое на своей странице в Facebook разместила представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина. 

Встреча Сноудена с правозащитниками пройдет в пятницу, 12 июля, в 17:00 в терминале F. Руководство аэропорта поможет проведению встречи. 

Сама Локшина отметила, что не уверена в подлинности письма. В тексте поста указано, что письмо пришло с адреса [email protected] в четверг, 11 июля, примерно в 5 утра. В приглашении также говорится, что Сноуден ожидает максимум по три представителя от каждой правозащитной организации. На встречу необходимо принести удостоверение личности и копию письма.

В тексте письма Сноуден жалуется на власти США, которые мешают ему получить политическое убежище, и припоминает случай с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса, на котором, как предполагалось, он мог вылететь в Латинскую Америку.

По данным «Интерфакса», приглашения на встречу со Сноуденом также получили депутат Госдумы Вячеслав Никонов, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник. Кучерена, в частности, уже заявил, что обязательно поедет на встречу, так как у него есть «ряд вопросов» к бывшему сотруднику ЦРУ. Генри Резник заявил, что Эдвард Сноуден, возможно, попросит политического убежища в России.

В США против 30-летнего Эдварда Сноудена выдвинуты обвинения в похищении государственной собственности, несанкционированной передаче информации, затрагивающей вопросы национальной обороны, и сознательном разглашении секретных разведданных. Каждое из этих обвинений предусматривает до 10 лет лишения свободы. На данный момент Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он не может покинуть его, так как власти США аннулировали его паспорт. Он получил политическое убежище в Венесуэле.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.