НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Изменения в валлийском языке изучают с помощью Twitter

Geography vs Linguistics
Geography vs Linguistics

Лингвист Дэвид Уиллис из Кембриджа использует Twitter для отслеживания изменений в валлийском языке. Основной областью научных интересов ученого являются изменения в синтаксисе языка. Для изучения эволюции валлийского языка в прошлом, Дэвид Уиллис в составе группы коллег работает над созданием «Исторического корпуса валлийского языка 1500 – 1850 годов». А чтобы наблюдать за живыми процессами в современном валлийском, Уиллису помогает Twitter.

Анализируя базу записей сделанных валлийскоязычными пользователями, Уиллис определяет новые синтаксические конструкции. При этом иногда возможно установить и место жительства пользователя, сделавшего запись, а значит определить его диалект. Полученные из микро-блогов данные Уиллис использует в дальнейшем для составления анкет и работы с живыми информантами в разных районах Уэльса.

Несмотря на наличие общеваллийского литературного языка в Уэльсе в бытовом общении и сейчас используются местные диалекты, которые порой значительно отличаются друг от друга. Во многих случаях взаимопонимание между носителями разных диалектов затруднено, а между диалектами крайнего северо-запада (остров Англси) и юго-востока (Кардифф и Моунтмушир) оно вовсе отсутствует. Далеко не все диалекты хорошо описаны лингвистами. Дэвид Уиллис планирует создать синтаксический атлас валлийских диалектов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.