НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нобелевскую премию мира предложили дать Сноудену

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
кадр YouTube

Профессор социологии шведского Университета Умео Стефан Сваллфорс предложил наградить разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена Нобелевской премией мира, сообщает РБК. Вместе с тем, член Королевской академии наук Швеции считает, президент американский лидер Барак Обама этой почетной награды недостоин.

«Сноуден предпринял героические усилия в ущерб своему личному положению, чтобы выявить масштабную сеть слежения, развернутую правительством США по всему миру с помощью электронных коммуникаций. Пролив свет на эту программу наблюдения, которая нарушает американские законы и международные соглашения, Эдвард Сноуден помог сделать мир лучше и безопаснее», - отметил шведский ученый.

Профессор заявил, что мало кто в мире так же осознает свою ответственность в борьбе за свободу и демонстрирует при этом такое же мужество, как и бывший сотрудник ЦРУ. «По этой причине он очень перспективный кандидат на получение Нобелевской премии», - сказал ученый.

По его мнению, присуждение премии Сноудену позволит Нобелевскому комитету восстановить репутацию, испорченную «поспешным и плохо продуманным решением наградить президента США Барака Обаму в 2009 году».

Однако шведский профессор оценил шансы беглого сотрудника спецслужб как минимальные. «Нобелевский комитет не решится вручить информатору премию, так как это означает пойти против США, которые считают Сноудена своим врагом», - заключил Сваллфорс.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.