НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден выкрал схемы работы американских спецслужб

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Фото: dailydot.com

Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден сумел заполучить копии секретных документов, содержащих сведения об устройстве и работе Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом рассказал близкий к Сноудену журналист The Guardian Гленн Гринуолд, сообщает Associated Press.

По словам Гринуолда, у Сноудена имеются фотокопии «очень важных» документов, описывающих структуру и методы работы АНБ. Сноуден сделал их, чтобы иметь доказательства обнародованных им сведений о шпионской деятельности спецслужб.

При этом, по словам Гринуолда, Сноуден не желает публиковать эти документы, поскольку «любой, кто их увидит, сможет проникнуть в систему слежения АНБ или даже воспроизвести ее». Журналист полагает, что имеющиеся у Сноудена копии не представляют угрозы для безопасности американцев, зато могут повредить властям США.

Напомним, что 30-летний Эдвард Сноуден рассказал журналистам о существовании секретной программы PRISM Агентства национальной безопасности США, которая тайно собирает данные о пользователях наиболее популярных интернет-сервисов. В США против Сноудена выдвинуты обвинения в похищении государственной собственности, несанкционированной передаче информации, затрагивающей вопросы национальной обороны, и сознательном разглашении секретных разведывательных данных. Каждое из этих обвинений предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Эдвард Сноуден 23 июня прибыл в московский аэропорт «Шереметьево» из Гонконга и уже больше двух недель находится в транзитной зоне аэропорта. Он не может покинуть транзитную зону, поскольку его американский паспорт был аннулирован. За это время он попросил политического убежища у 27 государств, в том числе и в России, однако большинство из них отказали.

1 июля президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет принять Сноудена, только если он «перестанет наносить ущерб американским партнерам». 2 июля стало известно, что Сноуден действительно просил убежища в России, но отказался от своих намерений, узнав об условиях Москвы. 

12 июля Сноуден в транзитной зоне встретился с правозащитниками и рядом журналистов и сообщил, что пока не может улететь из Москвы в Латинскую Америку, где три государства предоставили ему политическое убежище. Он заявил, что принимает выдвинутые Путиным условия и хочет остаться в России, поскольку сейчас только Россия может обеспечить его безопасность.

Однако на утро 15 июля в руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) России заявили, что документы от экс-сотрудника ЦРУ Эдвадра Сноудена о предоставлении убежища к ним пока не поступали, сообщает «Интерфакс».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.