23 июля 2019, вторник, 18:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Популяции антарктических стеклянных губок проявляют невиданную активность

Типичное губковое сообщество на востоке моря Уэдделла
Типичное губковое сообщество на востоке моря Уэдделла
Current Biology, Fillinger et al.

В Антарктике, может быть, и холодно, но это не означает, что жизнь там замедленная. Под разрушившимся ледником ученые обнаружили удивительно быстро растущее сообщество стеклянных губок, которые из случайных маргиналов успели стать доминирующими бентосными животными всего за несколько лет. О результатах исследования биологи доложили в журнале Current Biology.

Когда в результате повышения температуры моря Уэдделла в 1995 году от шельфового ледника Ларсена отделился и раскрошился ледник Ларсен А, под ним при содействии солнечного света расцвело новое морское сообщество. Но жизнь на дне шельфа меняется гораздо быстрее, чем ожидалось. Особенно это касается популяций стеклянных, или шестилучевых губок (Hexactinellida) – животных, которые, как считалось, развиваются и воспроизводятся медленно и живут очень долго. «Бентосное сообщество, которое, как мы полагали, меняется за десятилетия или столетия, преображается здесь быстро, буквально за годы», – говорит Клаудио Рихтер (Claudio Richter) из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия).

Никто не знает, какая жизнь существовала под ледником Ларсен А до его исчезновения. Ученые предполагают, что придонная фауна там была бедна, поскольку животные получают пищу, только если сильные течения приносят ее. Когда открылся доступ к солнечному свету, появились возможности для роста фитопланктона и водорослей, а это привело к появлению и животных, таких как асцидии и губки.

В 2007 году ученые исследовали этот район с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата и обнаружили всего в 300 метрах от поверхности сообщества глубоководных беспозвоночных, которые характерны, как правило, для глубин в 1000 метров или больше. Изредка попадались стеклянные губки, а доминировали быстрорастущие асцидии.

За 4 года жизнь на дне кардинально изменилась: все вокруг заполонили стеклянные губки, а асцидии практически исчезли.

Когда Рихтер и его коллеги вернулись сюда в 2011 году, то увидели, что жизнь на дне кардинально изменилась за прошедшие 4 года: все вокруг заполонили стеклянные губки, а асцидии практически исчезли. «Мы обнаружили двух- или даже трехкратное увеличение биомассы стеклянных губок, – утверждает Рихтер. – Это гораздо быстрее, чем кто-либо из нас мог представить». Губок не только стало больше, но и в размерах они тоже увеличились, добавляет ученый. И это несмотря на среднюю температуру -2 °С и относительно небольшое количество пищи.

Согласно некоторым прежним исследованиям, стеклянные губки живут долго и медленно. По наиболее смелым оценкам, срок их жизни может составлять аж 10 000 лет – у них очень медленный обмен веществ. В одной из работ по стеклянным губкам из пролива Мак-Мердо у них не было выявлено никакого роста и воспроизводства за 10-летний период наблюдений. Тем не менее другие ученые отмечали возможность быстрого увеличения популяций губок, прежде ничего подобного не демонстрировавших.

Если прибавить к этому результаты нового исследования, то можно предположить, что антарктические стеклянные губки, способные пребывать в «спящем» состоянии со стагнированным ростом в течение десятков лет, периодически могут претерпевать всплески развития и колонизировать новые территории. Что именно запускает такие всплески, непонятно. «Главный вывод, который следует из нашего исследования, – это то, что донные сообщества очень динамичны, даже в экстремальных условиях обитания, которые преобладают в Антарктике», – говорит Лаура Филлингер (Laura Fillinger), ведущий автор работы.

Ученые планируют и дальше возвращаться в этот район, чтобы следить за тем, что будет происходит дальше. Они предполагают, что морское дно там достигнет экологического климакса, как на других мелководных участках антарктического региона с сезонным ледяным покрытием. При таких темпах это может случиться уже через несколько десятилетий, а не столетий.

 
Рыбка Trematomus sp. прячется в стеклянной губке. Фото: Current Biology, Fillinger et al.

Что это может значить для всей Антарктики или планеты в целом, сказать сложно. Стеклянные губки вырастают до 2 метров в высоту и служат средой обитания для разнообразных сообществ рыб и беспозвоночных, но о них еще много чего неизвестно. У самих губок поводов для беспокойства, пожалуй, меньше всего: «Если тревожные темпы разрушения шельфового ледника сохранятся, в условиях изменений климата ледяные губки могут оказаться на стороне победителей», – пишут исследователи.

Впрочем, доминирование губок в данном районе необязательно будет длиться вечно. Другие «предприимчивые» виды вскоре могут прийти сюда и начать ими питаться или конкурировать с ними за ресурсы. «Довольно сложно предсказывать будущее, – отмечает Клаудио Рихтер. – Единственное, что мы можем сказать наверняка, – что все будет происходить очень быстро».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.