НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 июля 2013, 01:24

Тушканчики уживаются с другими пустынными грызунами благодаря своей непредсказуемости

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)
Египетский тушканчик (Jaculus jaculus)
Talia Moore, Harvard University

Двуногие пустынные грызуны могут конкурировать со своими четвероногими соседями с помощью прыжков, скачков и попрыгушек. Авторы нового исследования предполагают, что именно непредсказуемые движения позволяют тушканчикам сосуществовать в пустынях Старого Света с малыми песчанками.

Тушканчики и песчанки живут в одних и тех же местообитаниях, на них охотятся одни и те же хищники, источники пищи у них также одинаковы, как и время активности. «Похоже, что их различные формы передвижения означают разные способы избегания хищников, – говорит Талия Мур (Talia Moore) из Гарвардского университета, руководитель исследования. – Тушканчики могут искать пропитание дальше от своих нор, таким образом снижая межвидовую конкуренцию. В этом случае пустынные грызуны Старого Света занимают разные ниши».

Ученые сравнили траектории, по которым перемещаются четвероногие малые песчанки и двуногие египетские тушканчики, и обнаружили, что последние двигаются гораздо более непредсказуемо. В работе использовались методики вычисления сил, возникающих, когда тушканчики прыгают вертикально, а также относительного вклада в прыжок разных мышц и сухожилий. В полевых опытах фиксировались траектории движения и подсчитывалась максимальная производительность и предсказуемость избегающего поведения у этих животных в естественных условиях.

О результатах исследования ученые сообщили на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии (Society for Experimental Biology) в Валенсии (Испания) в прошлую субботу, 6 июля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.