НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сноуден официально запросил политическое убежище в России

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Фото: dailydot.com

16 июля адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена после встречи с Эдвардом Сноуденом сообщил, что американец официально запросил в России «временное убежище».

По данным РИА Новости, Сноуден передал необходимые документы представителю ФМС РФ. «Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону "Шереметьево", он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России», — рассказал адвокат.

Согласно законодательству РФ, соискатели на статус беженца, получившие отказ, могут получить временное убежище. Для этого иностранный гражданин должен написать заявление в ТО ФМС России. Кучерена в интервью телеканала «Россия-24» рассказал, что в своей анкете, Сноуден написал, что в США ему грозит смертная казнь и пытки.

Кучерена добавил, что на данный момент Сноуден не собирается перебираться в другую страну, так как он пока еще не принял «окончательного решения». Адвокат рассчитывает на оперативную реакцию ФМС по Сноудену, хотя в подобных ситуациях закон не предусматривает определенных сроков.

Ранее вторник российские СМИ сообщили, что американец получит право свободно передвигаться по территории России, если подаст официальное ходатайство о предоставлении убежища.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден с 23 июня находится в московском аэропорту «Шереметьево», куда он прибыл из из Гонконга. Сноуден опубликовал секретные сведения о программе АНБ США, предполагавшей слежку за миллионами интернет-пользователей по всему миру. «Шпион-отступник» запрашивал политическое убежище в 27 государств но большинство из них ответили отказом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.