НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2013, 12:43

Таджикистан готов продать Сарезское озеро

В правительстве Таджикистана разрабатывается идея постепенного спуска воды из знаменитого Сарезского озера с последующей продажей ее нуждающимся странам, сообщает ЦентрАзия.

Сообщивший об этом глава комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов пояснил, что при сильном землетрясении может разрушиться удерживающая озеро в горах дамба, в результате чего сели и сход воды приведут к затоплению территории сразу четырех стран — Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана.

Салимов отметил, что опустошение озера Сарез незначительно повлияет на экологическую ситуацию в регионе, так как Таджикистан обладает достаточными ресурсами питьевой воды.

По мнению специалистов, если Таджикистан сможет наладить реализацию воды Сарезского озера, это принесет в госбюджет страны до $100 млн ежегодно.

Сарезское озеро возникло в 1911 году после сильнейшего землетрясения (9 баллов) в регионе, когда река Мургаб была запружена крупным оползнем, образовавшим естественную плотину высотой 567 м - Усойский завал. Постепенно наполнившаяся рекой котловина и образовала озеро 55 км в длину, затопившее деревню Сарез и получившее её имя.

Озеро расположено на высоте примерно 3000 м над уровнем моря. В случае разрушения сдерживающей его естественной плотины, опасности подвергнутся около 6 млн человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.