НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2013, 09:12

Неолитические земледельцы понимали ценность удобрений

Inside
Inside

Высокий уровень изотопа азота-15, обнаруженный в семенах эпохи неолита, показывает, что европейцы удобряли свои поля навозом уже 8000 лет назад. Для исследования были взяты находки с 13 неолитических раскопов из Великобритании, Дании, Германии, Болгарии и Греции. Было проанализировано 124 образца из 2500 семян пшеницы, ячменя, чечевицы и гороха. Ранее считалось, что использовать навоз в качестве удобрения начали лишь в римскую эпоху.

Использование навоза неолитическими земледельцами, показывает, что они заботились о том, чтобы поле приносило хорошие урожаи и для следующего поколения.

Навоз разлагается в земле сравнительно медленно, и эффект от его применения наступает лишь по прошествии нескольких лет. Поэтому внесение в почву навоза можно назвать «долгосрочной инвестицией» в плодородие. Использование навоза неолитическими земледельцами, показывает, что они заботились о том, чтобы поле приносило хорошие урожаи и для следующего поколения. Всё это несколько противоречит представлениям о том, что неолитическое земледелие было подсечно-огневым, и поле после нескольких лет использования, когда урожаи на нем снижались, просто бросали.

Глава международного коллектива, осуществившего это исследование, доктор Эми Богаард (Amy Bogaard) из Школы археологии Оксфордского университета говорит: «Тот факт, что земледельцы делали долгосрочные инвестиции, такие как удобрение земли, проливает новый свет на раннее сельское хозяйство эпохи неолита. Идея, что поле могло возделываться представителями одной семьи на протяжении поколений, кажется весьма новаторской, но богатая плодородная земля действительно могла считаться ценностью. Мы верим, что землю рассматривали как объект, передающийся по наследству, и в ранних европейских земледельческих общинах уже появлялись социальные различия между богатыми и бедными».

Предполагаемая территориальность неолитических земледельцев может объяснить зафиксированные случаи кровавых конфликтов неолитических времен. В статье приводится пример стоянки Тальхейм в Германии (кон. 6 тыс. до н.э.), обитатели которой были убиты каменными топорами.

Также исследование позволяет по-новому взглянуть на диету первобытных земледельцев. Ранее считалось, что в их рационе было довольно много мясных и молочных продуктов. К такому выводу ученые приходили из-за высокого содержания изотопа 15N в их костях. Теперь же, заключают авторы статьи, можно считать, что этот изотоп азота попадал в организм людей из растений, которые ранее удобрялись навозом. Значит в пище неолитических земледельцев было куда больше белков из зерновых и зернобобовых культур, чем считалось ранее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.