НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госконтроль и надзор за деятельностью Skype в России признан невозможным

Роскомнадзор не будет лицензировать Skype и регулировать его работу в России. Об этом говорится в письме замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов в компанию МТС, цитаты из которого приводят сегодня «Ведомости» (№ 126, от 17 июля).

Напомним, что компания МТС обращала внимание ведомства на деятельность Over The Top-сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал в России, в частности, на Skype. Поставщики интернет-сервисов, не инвестируя в инфраструктуру связи, пользуются сетями, в сооружение которых операторы вложили огромные средства, жаловался топ-менеджер сотового оператора.

Закон о связи устанавливает «правовые основы» в области связи на территории России и на находящихся под юрисдикцией России территориях, говорится в документе. Skype не имеет филиалов и представительств на территории России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, поэтому государственный контроль или надзор за деятельностью Skype по российскому законодательству «невозможен».

Даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно: правительство еще в 2005 году утвердило список услуг связи, для оказания которых нужна лицензия. Услуга, которую предоставляет Skype, в него не входит, отметили в Роскомнадзоре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.