НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навального приговорили к пяти годам лишения свободы

18 июля в Ленинском районном суде города Кирова состоялось оглашение приговора по «делу Кировлеса». Алексей Навальный и Петр Офицеров были признаны виновными в хищении 10 тысяч кубометров леса общей стоимостью в 16 миллионов рублей.

Суд приговорил Навального по части 4 статьи 160 УК к пяти годам лишения свободы, а его «подельника» Офицерова, бывшего руководителя «Вятской лесной компании», — к четырем годам. Подсудимых взяли под стражу в зале суда.

«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», - написал Навальный в своем твиттере после оглашения приговора.

Кроме того, Навальный и Офицеров должны будут заплатить штраф в 500 тысяч рублей каждый. Ранее прокурор Сергей Богданов просил суд приговорить Навального к шести годам лишения свободы.

Судья Сергей Блинов в ходе оглашения вердикта заявил, что «доверяет показаниям свидетелей», выступавшим на процессе. Решение судьи в значительной степени опирается и на показания бывшего директора компании «Кировлес» Вячеслава Опалева, который согласился сотрудничать со следствием, дал показания против Офицерова и Навального и получил четыре года условно.

Кроме того, суд принял во внимание данные электронной переписки фигурантов, а также сведения, полученные из материалов прослушки телефонных переговоров, опубликованные в СМИ.

На оглашение приговора в Киров приехали более полутора сотен журналистов, а хештег #Навальный вошел в десятку мировых трендов. В четверг в зале суда присутствовали родители Алексея Навального, а также оппозиционные политики Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Журналисты, находившиеся на заседании, и сами подсудимые отмечали, что приговор судьи Блинова подозрительно похож на текст обвинительного заключения, ранее озвученного прокурором. Пресса обратила особое внимание на утверждение судьи о том, что «Навального преследуют не по политическим мотивам».

Рассмотрение дела «Кировлеса» в Ленинском суде Кирова началось 17 апреля 2013 года. По утверждению стороны обвинения, Навальный на посту советника губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, и в результате они якобы совершили «хищение в особо крупном размере».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.