НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нырять на большую глубину гринды предпочитают в компании

Глубоко-глубоко в океане очень страшно. Ниже 200 метров уже темно и есть вероятность натолкнуться на какого-нибудь подводного монстра типа колоссального кальмара или кашалота. Даже такие большие млекопитающие, как обыкновенные гринды (Globicephala melas), чьи размеры в среднем составляют 6 метров, а вес – несколько тонн, в морские пучины предпочитают ходить не в одиночку. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Behavioural Processes, эти китообразные, ныряя на большую глубину, не отходят друг от друга дальше чем на несколько метров и даже касаются соседа своими плавниками.

О том, как взаимодействуют гринды на больших глубинах, известно очень мало. Но поддержка, очевидно, им там нужна. Так, короткоплавниковые гринды (G. macrorhynchus) испускают социальные сигналы даже с 800-метровой глубины, сообщает New Scientist.

Чтобы поглубже узнать их мир, ученые оснастили техническими устройствами пару обыкновенных гринд, живущих в группе из 3 особей у берегов Норвегии. Большого самца по имени LC снарядили камерой, а его напарника SG – акселерометром. Оба устройства были снабжены датчиками давления, с помощью которых можно определять глубину погружения.

Под наблюдением исследователей животные совершили 62 погружения на глубину, не превышающую 30 метров, и 2 глубоких нырка к самому морскому дну, на 500 метров. По меньшей мере 75% времени гринды не отходили друг от друга больше чем на 3 метра. Похоже, что LC вел SG – молодого самца или самку. Камера показала, что при этом гринды часто касались друг друга телами и плавниками.

Поначалу ученые полагали, что близкое плавание дает гриндам какие-то гидродинамические преимущества, но характеристики их движения в такие моменты вроде как не отличались. Поэтому вероятно, что это просто такая форма социализации, при которой младшему SG необходимо было поддерживать отношения с доминантным LC, дотрагиваясь до него плавниками.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.