НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2013, 11:08

Навальный освобожден под подписку о невыезде

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Евгений Фельдман/Коммерсантъ

Кировский областной суд 19 июля отпустил Алексея Навального и Петра Офицерова под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса», сообщает РИА Новости. Таким образом, суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение Ленинского районного суда Кирова о взятии осужденных под стражу сразу после вынесения приговора.

«Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям», — пояснил прокурор.

Как сообщает РСН, Навального на выходе из суда встречали журналисты и сторонники, которые принесли ему блины.

Сам Навальный сразу же после решения суда заявил, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы, но пока не решил, в какой форме - форме бойкота или продолжения выборов. Напомним, что в четверг, после оглашения приговора, штаб Навального анонсировал снятие его кандидатуры с выборов.

По словам Навального, окончательное решение об участии в выборах мэра он примет после возвращения в Москву. «Я не какой-то ручной котенок или щенок, которого они сначала выкинули с выборов, потом сказали, что он будет участвовать в выборах. Я сейчас вернусь в Москву, мы все обсудим с нашим штабом», - пояснил оппозиционер.

Тем временем Петр Офицеров заявил, что может принять участие в избирательной кампании Навального. «Я этого не исключаю, если это поможет ему, если это поможет стране», - сказал Офицеров в эфире телеканала «Дождь» после освобождения из-под ареста.

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков подчеркнул, что их кандидат планирует вернуться в Москву уже в субботу, 20 июля, сообщает «Интерфакс».

В Мосгоризбиркоме, в свою очередь, пояснили, что в выборах не имеет право участвовать только тот кандидат, который уже осужден. «Подписка или нет — это роли не играет», - отметили в комитете.

Сам Навальный назвал решение облсуда, который изменил ему меру пресечения, уникальным для российского правосудия. В ходе своего выступления в суде Навальный даже попросил «проверить личность прокурора Сергея Богданова». Оппозиционер предположил, что апелляцию подал двойник прокурора, так как Богданов накануне требовал взять его под стражу в зале суда. Навальный также поблагодарил своих сторонников за поддержку.

«Привет. Это снова я. Спасибо вам всем большое за то, что заставили выпустить меня и Петю», - написал он в своем твиттере.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный в сговоре с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым похитили более 10 тысяч кубометров леса у компании «Кировлес». 18 июля суд Кирова признал обоих фигурантов дела виновными, в итоге Навальный получил пять лет лишения свободы в колонии общего режима, Офицеров — четыре года. Подсудимые были взяты под стражу прямо в зале суда и отправлены в СИЗО. Кроме того, Навальный и Офицеров были приговорены к совокупному штрафу в миллион рублей.

Вечером в четверг сторонники Навального решили провести несанкционированную акцию на Манежной площади в знак протеста против приговора. По оценкам полиции, на площади собрались 2,5 тысячи человек, в то время как организаторы акции оценили число собравшихся в 10 тысяч.

Исполняющий обязанности руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров уже заявил, что сторонники Навального сознательно шли на конфронтацию и были хорошо подготовлены. По его словам, митинг в защиту Навального был согласован с московскими властями, но не на Манежной площади, а на Тверском бульваре, однако туда никто из протестующих не пришел. Отметим, что по итогам несанкционированной акции на Манежной площади полицейские задержали более 200 человек, однако некоторые из них уже отпущены. Кроме того, стихийные митинги в поддержку Навального прошли и в других российских городах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.