НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У ископаемой прилипалы обнаружена примитивная присоска

У современных прилипал присоска расположена на голове
У современных прилипал присоска расположена на голове

Предыдущие исследования сегментированной структуры присоски и ее развития у зародыша показали, что она является видоизмененным спинным плавником. Но эволюционные шаги, которые привели к присоске, оставались загадкой. И вот ученые исследовали ископаемую прилипалу из коллекции Музея естествознания в Лондоне и обнаружили у нее полностью функционирующий присосочный диск, который расположен на спине, а не на голове, как у современных рыб. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 
 

Современные прилипалы используют присоски для прикрепления к китам, черепахам, акулам, перемещаясь вместе с ними и одновременно питаясь мелкими частицами пищи на их телах. Их присоски похожи друг на друга, а вот у их древнего родственника она сохранила примитивные черты: она гораздо короче и состоит из меньшего числа сегментов. Это спинной плавник, лучи которого расширены и образуют широкие сегменты присосочного диска. В процессе эволюции диск переместился на голову, его сегменты при этом поделились надвое, и их число возросло, говорит Мэтт Фридман (Matt Friedman) из Оксфордского университета, ведущий автор работы.

Как показало исследование, эта ископаемая прилипала из рода Opisthomyzon, жившая в олигоценовом периоде (30 млн лет назад) на территории современной Швейцарии, находится в стороне от эволюционной ветви, на которой располагаются все ныне живущие прилипалы.

 
Присосочный диск ископаемой прилипалы

Важная роль, которую сыграл экземпляр из Музея естествознания, еще раз говорит о ценности музейных коллекций для научных исследований. «Благодаря таким окаменелостям, которые сохраняют план строения и структуры, пропавшие с эволюционного древа в результате вымираний, мы можем выяснить, как они эволюционировали и принимали разнообразные формы, которые мы видим сегодня», – говорит доктор Фридман.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.